RENUNGAN HARIAN KATOLIK (RABU, 20 DESEMBER 2023)RENUNGAN HARIAN KATOLIK

RABU, 20 DESEMBER 2023

Hari Biasa Khusus Adven

Yes. 7:10-14; Mzm. 24:1-2,3-4ab,5-6; Luk. 1:26-38.

BcO Yes. 48:1-11.

Warna Liturgi Ungu

Dalam bulan yang keenam Allah menyuruh malaikat Gabriel pergi ke sebuah kota di Galilea bernama Nazaret, kepada seorang perawan yang bertunangan dengan seorang bernama Yusuf dari keluarga Daud; nama perawan itu Maria. Ketika malaikat itu masuk ke rumah Maria, ia berkata: "Salam, hai engkau yang dikaruniai, Tuhan menyertai engkau." Maria terkejut mendengar perkataan itu, lalu bertanya di dalam hatinya, apakah arti salam itu. Kata malaikat itu kepadanya: "Jangan takut, hai Maria, sebab engkau beroleh kasih karunia di hadapan Allah. Sesungguhnya engkau akan mengandung dan akan melahirkan seorang anak laki-laki dan hendaklah engkau menamai Dia Yesus. Ia akan menjadi besar dan akan disebut Anak Allah Yang Mahatinggi. Dan Tuhan Allah akan mengaruniakan kepada-Nya takhta Daud, bapa leluhur-Nya, dan Ia akan menjadi raja atas kaum keturunan Yakub sampai selama-lamanya dan Kerajaan-Nya tidak akan berkesudahan." Kata Maria kepada malaikat itu: "Bagaimana hal itu mungkin terjadi, karena aku belum bersuami?" Jawab malaikat itu kepadanya: "Roh Kudus akan turun atasmu dan kuasa Allah Yang Mahatinggi akan menaungi engkau; sebab itu anak yang akan kaulahirkan itu akan disebut kudus, Anak Allah. Dan sesungguhnya, Elisabet, sanakmu itu, iapun sedang mengandung seorang anak laki-laki pada hari tuanya dan inilah bulan yang keenam bagi dia, yang disebut mandul itu. Sebab bagi Allah tidak ada yang mustahil." Kata Maria: "Sesungguhnya aku ini adalah hamba Tuhan; jadilah padaku menurut perkataanmu itu." Lalu malaikat itu meninggalkan dia.

Renungan 

Nabi Yesaya menubuatkan anak laki-laki yang lahir melalui seorang perempuan muda sebagai tanda dari Tuhan dan dinamai Immanuel. Peristiwa itu terpenuhi pada kelahiran Yesus Kristus oleh Perawan Maria. Roh Kudus menaungi Maria sehingga Anak yang dikandungnya itu akan disebut Anak Allah Yang Mahatinggi. 

Immanuel berarti Allah beserta kita. Melalui kelahiran Yesus Kristus, Allah menunjukkan penyertaan-Nya dalam sejarah manusia. Dan, itu terjadi karena la senantiasa menghendaki umat manusia dan ciptaan yang dikasihi-Nya selamat. Peristiwa kelahiran Yesus Kristus, yang akan berlanjut dengan misteri sengsara, wafat dan kebangkitan-Nya menjadi tanda terbesar bagi kita bahwa Allah mengasihi kita. 

Allah yang kita imani itu mahakuasa dan bertakhta dalam kemuliaan yang tinggi. Akan tetapi, Dia juga Allah yang dekat dan akrab dalam kehidupan setiap hari. Kesadaran akan kehadiran Tuhan ini mesti selalu dibangun dalam kehidupan iman kita. Aneka tantangan, kesulitan, dan cobaan dalam hidup mesti kita renungkan dengan kesadaraan itu. Demikian pula ketika menghadapi sukacita dan keberhasilan dalam hidup; tetaplah kita maknai dengan kesadaran akan penyertaan Tuhan. 

Kami bersyukur, ya Bapa, atas penyertaan-Mu dalam perjalanan hidup kami. Semoga perayaan kelahiran Putra-Mu, Tuhan kami Yesus Kristus, membawa sukacita dan damai sejahtera dalam hidup kami. Amin. 


0 Response to "RENUNGAN HARIAN KATOLIK (RABU, 20 DESEMBER 2023)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel