RENUNGAN HARIAN KATOLIK (SABTU, 22 JULI 2023)RENUNGAN HARIAN KATOLIK

SABTU, 22 JULI 2023

PEKAN BIASA XV

Pesta Sta. Maria Magdalena (Putih)

Kid. 3:1-4a atau 2Kor. 5:14-17;

Mzm. 63:2,3-4,5-6,8-9; 

Yoh. 20:1,11-18.

Pada hari pertama minggu itu, pagi-pagi benar ketika hari masih gelap, pergilah Maria Magdalena ke kubur itu dan ia melihat bahwa batu telah diambil dari kubur. Tetapi Maria berdiri dekat kubur itu dan menangis. Sambil menangis ia menjenguk ke dalam kubur itu, dan tampaklah olehnya dua orang malaikat berpakaian putih, yang seorang duduk di sebelah kepala dan yang lain di sebelah kaki di tempat mayat Yesus terbaring. Kata malaikat-malaikat itu kepadanya: "Ibu, mengapa engkau menangis?" Jawab Maria kepada mereka: "Tuhanku telah diambil orang dan aku tidak tahu di mana Ia diletakkan." Sesudah berkata demikian ia menoleh ke belakang dan melihat Yesus berdiri di situ, tetapi ia tidak tahu, bahwa itu adalah Yesus. Kata Yesus kepadanya: "Ibu, mengapa engkau menangis? Siapakah yang engkau cari?" Maria menyangka orang itu adalah penunggu taman, lalu berkata kepada-Nya: "Tuan, jikalau tuan yang mengambil Dia, katakanlah kepadaku, di mana tuan meletakkan Dia, supaya aku dapat mengambil-Nya." Kata Yesus kepadanya: "Maria!" Maria berpaling dan berkata kepada-Nya dalam bahasa Ibrani: "Rabuni!", artinya Guru. Kata Yesus kepadanya: "Janganlah engkau memegang Aku, sebab Aku belum pergi kepada Bapa, tetapi pergilah kepada saudara-saudara-Ku dan katakanlah kepada mereka, bahwa sekarang Aku akan pergi kepada Bapa-Ku dan Bapamu, kepada Allah-Ku dan Allahmu." Maria Magdalena pergi dan berkata kepada murid-murid: "Aku telah melihat Tuhan!" dan juga bahwa Dia yang mengatakan hal-hal itu kepadanya.

RENUNGAN:

Gereja merayakan seorang santa yang amat dikenal oleh seluruh umat Katolik bahkan oleh umat beragama lain. Mengapa Santa Maria Magdalena menjadi sosok yang begitu dikenal secara luas oleh banyak orang? Banyak yang beranggapan bahwa Maria dari Magdala ini merupakan sosok wanita prostitusi yang dibebaskan oleh Yesus saat hendak dihakimi oleh orang banyak (lih. Yoh. 8:3-11). Namun, Kitab Suci tidak memberikan data siapa nama perempuan itu. Maria Magdalena dikaitkan pula dengan sosok wanita pendosa yang menangisi dan mengusapi kaki Yesus dengan rambutnya (lih. Luk. 7:36-50). la disebutkan dengan jelas sebagai perempuan yang dari dirinya Yesus mengusir 7 roh jahat (lih. Luk. 8:2) 

Akhirnya yang dapat kita ketahui dengan pasti mengenai Maria Magdalena adalah bahwa ia sosok pendosa berat yang bertemu Yesus, kemudian mengalami pertobatan dan setia mengikuti-Nya. Teladan Maria Magdalena untuk sungguh setia mengikuti Yesus dalam berbuat kasih dan kebaikan merupakan tanda pertobatan sejati. Pertobatan sejati dan kesetiaan mengikuti Tuhan Yesus menjadi suatu teladan nyata bagi kita, baik dalam menjalani kehidupan pribadi maupun dalam keluarga, masyarakat, sekolah, tempat kerja kita, dan di mana saja kita berada. 

Tuhan Yesus, semoga kami dapat belajar untuk sungguh bertobat dan setia mengikuti Engkau seperti Santa Maria Magdalena sehingga kasih dan kebaikan-Mu sungguh dapat dirasakan oleh banyak orang. Amin.


0 Response to "RENUNGAN HARIAN KATOLIK (SABTU, 22 JULI 2023)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel