RENUNGAN HARIAN KATOLIK (MINGGU, 2 JULI 2023)RENUNGAN HARIAN KATOLIK

MINGGU, 2 JULI 2023

MINGGU BIASA XIII (HIJAU)

BACAAN I : 2Raj. 4:8-11.14-16a

MAZMUR : 89:2-3.16-17.18-19;

BACAAN II : Rm. 6:3-4.6-11

BACAAN INJIL: Matius 10:37-42

Barangsiapa mengasihi bapa atau ibunya lebih dari pada-Ku, ia tidak layak bagi-Ku; dan barangsiapa mengasihi anaknya laki-laki atau perempuan lebih dari pada-Ku, ia tidak layak bagi-Ku. Barangsiapa tidak memikul salibnya dan mengikut Aku, ia tidak layak bagi-Ku. Barangsiapa mempertahankan nyawanya, ia akan kehilangan nyawanya, dan barangsiapa kehilangan nyawanya karena Aku, ia akan memperolehnya. Barangsiapa menyambut kamu, ia menyambut Aku, dan barangsiapa menyambut Aku, ia menyambut Dia yang mengutus Aku. Barangsiapa menyambut seorang nabi sebagai nabi, ia akan menerima upah nabi, dan barangsiapa menyambut seorang benar sebagai orang benar, ia akan menerima upah orang benar. Dan barangsiapa memberi air sejuk secangkir sajapun kepada salah seorang yang kecil ini, karena ia murid-Ku, Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya ia tidak akan kehilangan upahnya dari padanya."

RENUNGAN:

Melalui pembaptisan, seluruh diri kita dilahirkan secara baru dalam Kristus. Paulus mengatakan, "Kita telah dikuburkan bersama-sama dengan Dia oleh baptisan dalam kematian, supaya sama seperti Kristus telah dibangkitkan dari antara orang mati oleh kemuliaan Bapa, demikian juga kita akan hidup dalam hidup yang baru" (Rm. 6:4). Karena itu, kita mendapatkan jaminan keselamatan dari Yesus. Dalam hidup, hendaknya kita pun bertindak selayaknya orang yang mendapat keselamatan. 

Yesus dalam Injil hari ini mengatakan bagaimana cara hidup atau perilaku kita sebagai konsekuensi menjadi pengikut-Nya. "Barang siapa mengasihi bapak atau ibunya lebih daripada-Ku, ia tidak layak bagi-Ku; barang siapa tidak memikul salibnya dan mengikut Aku, ia tidak layak bagi-Ku; dan barang siapa kehilangan nyawanya karena Aku, ia akan memperolehnya" (Mat. 10:37-39). Konsekuensi di sini adalah keberanian kita untuk melepaskan diri dari segala kemelekatan dengan harta, keluarga dan bahkan nyawa sendiri. Paulus mengingatkan kita untuk mengikut Kristus selayaknya orang mendapat keselamatan, yakni mengikuti dengan total. 

Tuhan Yesus, kami mohon rahmat kemerdekaan agar kami dapat menjadi pengikut setia-Mu dan siap memanggul salib kami masing-masing. Amin.

0 Response to "RENUNGAN HARIAN KATOLIK (MINGGU, 2 JULI 2023)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel