RENUNGAN HARIAN KATOLIK (RABU, 24 MARET 2021)

renungan harian


RENUNGAN HARIAN KATOLIK

RABU, 24 MARET 2021

Pekan Prapaskah V (Ungu)

Sta. Katarina dr Swedia

BACAAN I: Dan. 3:14-20.24-25.28

MAZMUR: Dan. 3:52.53.54.55.56;

BACAAN INJIL: Injil Yohanes 8:31-41

" Apabila Anak memerdekakan kamu, kamu pun benar-benar merdeka"

Sekali peristiwa Yesus berkata kepada orang-orang Yahudi yang percaya kepada-Nya: "Jikalau kamu tetap dalam firman-Ku, kamu benar-benar adalah murid-Ku dan kamu akan mengetahui kebenaran, dan kebenaran itu akan memerdekakan kamu." Jawab mereka: "Kami adalah keturunan Abraham dan tidak pernah menjadi hamba siapapun. Bagaimana Engkau dapat berkata: Kamu akan merdeka?" Kata Yesus kepada mereka: "Aku berkata kepadamu, sesungguhnya setiap orang yang berbuat dosa, adalah hamba dosa. Dan hamba tidak tetap tinggal dalam rumah, tetapi anak tetap tinggal dalam rumah. Jadi apabila Anak itu memerdekakan kamu, kamupun benar-benar merdeka." "Aku tahu, bahwa kamu adalah keturunan Abraham, tetapi kamu berusaha untuk membunuh Aku karena firman-Ku tidak beroleh tempat di dalam kamu. Apa yang Kulihat pada Bapa, itulah yang Kukatakan, dan demikian juga kamu perbuat tentang apa yang kamu dengar dari bapamu." Jawab mereka kepada-Nya: "Bapa kami ialah Abraham." Kata Yesus kepada mereka: "Jikalau sekiranya kamu anak-anak Abraham, tentulah kamu mengerjakan pekerjaan yang dikerjakan oleh Abraham. Tetapi yang kamu kerjakan ialah berusaha membunuh Aku; Aku, seorang yang mengatakan kebenaran kepadamu, yaitu kebenaran yang Kudengar dari Allah; pekerjaan yang demikian tidak dikerjakan oleh Abraham. Kamu mengerjakan pekerjaan bapamu sendiri." Jawab mereka: "Kami tidak dilahirkan dari zinah. Bapa kami satu, yaitu Allah." Kata Yesus kepada mereka: "Jikalau Allah adalah Bapamu, kamu akan mengasihi Aku, sebab Aku keluar dan datang dari Allah. Dan Aku datang bukan atas kehendak-Ku sendiri, melainkan Dialah yang mengutus Aku.

RENUNGAN:

Ada sebuah kontradiksi yang menarik dalam kehidupan orang-orang Yahudi, yaitu bahwa mereka mengaku sebagai anak-anak Abraham bahkan mereka mengatakan bahwa Bapa mereka adalah Allah. Namun, mereka berusaha membunuh Yesus, padahal dalam perkataan dan perbuatan-Nya, Yesus menunjukan jati diri-Nya sebagai Putra Allah, Sang Mesias. Rupanya gambaran Mesias yang dalam benak orang-orang Yahudi tidak seperti yang ada dalam diri Yesus. Orang Yahudi diperbudak oleh cara berpikir mereka sendiri. Mereka tidak mampu melihat jalan keselamatan yang dilakukan Allah.

Yesus sendiri mengingatkan kita tentang perbudakan atau perhambaan. Orang yang berbuat dosa adalah orang yang diperbudak oleh dosa. Perbudakan itu terjadi pada diri manusia karena manusia sudah dikontrol, dikuasai bahkan tindakannya sudah didikte oleh kuasa dosa itu. Ia seperti tidak berdaya. Kalau sudah ditahap seperti itu, kita tidak akan mampu melepaskan diri dari serat dosa selama kita hanya sendirian. Kita membutuhkan kuasa yang lebih besar dari kuasa dosa itu sendiri. Dan itu hanya mungkin kalau kita mengandalkan Yesus. Kuasa Yesus sendirilah yang dapat menghancurkan dosa dalam diri kita.

Ya Bapa, kuatkanlah kami agar teguh dalam niat dan usaha untuk bertobat. Amin 


0 Response to "RENUNGAN HARIAN KATOLIK (RABU, 24 MARET 2021)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel