RENUNGAN HARIAN KATOLIK (KAMIS, 13 AGUSTUS 2020)


RENUNGAN HARIAN KATOLIK

KAMIS, 13 AGUSTUS 2020

PEKAN BIASA XIX (Warna Liturgi Hijau)

St. Hippolitus; St. Innonensius

BACAAN I: Yeh. 12:1-12

MAZMUR: 78:56-59.61-62

BACAAN INJIL: Mat. 18:21-19:1

Injil Matius 18:21-19:1

Kemudian datanglah Petrus dan berkata kepada Yesus: "Tuhan, sampai berapa kali aku harus mengampuni saudaraku jika ia berbuat dosa terhadap aku? Sampai tujuh kali?" Yesus berkata kepadanya: "Bukan! Aku berkata kepadamu: Bukan sampai tujuh kali, melainkan sampai tujuh puluh kali tujuh kali. Sebab hal Kerajaan Sorga seumpama seorang raja yang hendak mengadakan perhitungan dengan hamba-hambanya. Setelah ia mulai mengadakan perhitungan itu, dihadapkanlah kepadanya seorang yang berhutang sepuluh ribu talenta. Tetapi karena orang itu tidak mampu melunaskan hutangnya, raja itu memerintahkan supaya ia dijual beserta anak isterinya dan segala miliknya untuk pembayar hutangnya. Maka sujudlah hamba itu menyembah dia, katanya: Sabarlah dahulu, segala hutangku akan kulunaskan. Lalu tergeraklah hati raja itu oleh belas kasihan akan hamba itu, sehingga ia membebaskannya dan menghapuskan hutangnya. Tetapi ketika hamba itu keluar, ia bertemu dengan seorang hamba lain yang berhutang seratus dinar kepadanya. Ia menangkap dan mencekik kawannya itu, katanya: Bayar hutangmu! Maka sujudlah kawannya itu dan memohon kepadanya: Sabarlah dahulu, hutangku itu akan kulunaskan. Tetapi ia menolak dan menyerahkan kawannya itu ke dalam penjara sampai dilunaskannya hutangnya. Melihat itu kawan-kawannya yang lain sangat sedih lalu menyampaikan segala yang terjadi kepada tuan mereka. Raja itu menyuruh memanggil orang itu dan berkata kepadanya: Hai hamba yang jahat, seluruh hutangmu telah kuhapuskan karena engkau memohonkannya kepadaku. Bukankah engkaupun harus mengasihani kawanmu seperti aku telah mengasihani engkau? Maka marahlah tuannya itu dan menyerahkannya kepada algojo-algojo, sampai ia melunaskan seluruh hutangnya. Maka Bapa-Ku yang di sorga akan berbuat demikian juga terhadap kamu, apabila kamu masing-masing tidak mengampuni saudaramu dengan segenap hatimu."

RENUNGAN:

Orang berdosa akan merasa ‘terbuang’ diantara orang beriman yang lain. Dia harus ke luar rumah, bahkan harus pergi jauh ke tanah asing. Yehezkiel dengan semangat kenabiannya menyadarkan umat Israel agar mengetahui bahwa di pembuangan itu harus belajar menghargai kesetiaan Allah. Ingatlah bahwa mereka dibuang karena mereka tidak setia kepada Allah yang selalu setia.

Pengampunan merupakan anugerah yang amat istimewa dalam hidup manusia. dia atau bangsa bisa melakukan kesalahan. Tetapi, bila ada pengampunan, orang menemukan kesempatan untuk memperbaharui kehidupan. Jawaban Yesus yang mengatakan kita harus mengampuni ‘sampai tujuh puluh kali tujuh kali’ menunjukan bahwa pengampunan itu sangat dibutuhkan dan hendaknya diberikan tanpa batas. Ini merupakan kelegaan bagi orang berdosa. Dengan anugerah seperti ini orang bisa memperbaharui hidup dengan hidup baru karena roh kasih pengampunan Allah. Kita bisa mulai setia lagi kepada Allah.

Ya Tuhan Allah, kami sadar bahwa kami orang berdosa. Curahkanlah rahmat pengampunan-Mu sehingga kami sungguh-sungguh dapat hidup kembali sesuai dengan kehendak-Mu. Amin    


0 Response to "RENUNGAN HARIAN KATOLIK (KAMIS, 13 AGUSTUS 2020)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel