RENUNGAN HARIAN KATOLIK (MINGGU, 6 AGUSTUS 2023)RENUNGAN HARIAN KATOLIK

MINGGU, 6 AGUSTUS 2023

Pesta Yesus Menampakkan Kemuliaan-Nya

Dan. 7:9-10,13-14;

Mzm. 97:1-2,5-6,9;

2Ptr. 1:16-19;

Mat. 17:1-9.

Enam hari kemudian Yesus membawa Petrus, Yakobus dan Yohanes saudaranya, dan bersama-sama dengan mereka Ia naik ke sebuah gunung yang tinggi. Di situ mereka sendiri saja. Lalu Yesus berubah rupa di depan mata mereka; wajah-Nya bercahaya seperti matahari dan pakaian-Nya menjadi putih bersinar seperti terang. Maka nampak kepada mereka Musa dan Elia sedang berbicara dengan Dia. Kata Petrus kepada Yesus: "Tuhan, betapa bahagianya kami berada di tempat ini. Jika Engkau mau, biarlah kudirikan di sini tiga kemah, satu untuk Engkau, satu untuk Musa dan satu untuk Elia." Dan tiba-tiba sedang ia berkata-kata turunlah awan yang terang menaungi mereka dan dari dalam awan itu terdengar suara yang berkata: "Inilah Anak yang Kukasihi, kepada-Nyalah Aku berkenan, dengarkanlah Dia." Mendengar itu tersungkurlah murid-murid-Nya dan mereka sangat ketakutan. Lalu Yesus datang kepada mereka dan menyentuh mereka sambil berkata: "Berdirilah, jangan takut!" Dan ketika mereka mengangkat kepala, mereka tidak melihat seorangpun kecuali Yesus seorang diri. Pada waktu mereka turun dari gunung itu, Yesus berpesan kepada mereka: "Jangan kamu ceriterakan penglihatan itu kepada seorangpun sebelum Anak Manusia dibangkitkan dari antara orang mati."

RENUNGAN:

Menyaksikan Yesus yang mulia, Petrus berseru, "Tuhan, betapa bahagianya kami di tempat ini!" Sebuah kebahagiaan yang tak habis dideskripsikan dalam bahasa manusia. la melihat dan merasakan sendiri Yesus yang berubah rupa; wajah bercahaya, pakaian putih berkilau, simbol kemuliaan ilahi. Seluruh kelelahan, pergumulan, kerisauan dan kekhawatiran Petrus sirna; karena itu, ia ingin lebih lama tinggal di situ dengan menawarkan membangun tenda bagi Yesus, Musa dan Elia. 

Dalam suratnya, Petrus sendiri memberi kesaksian tentang peristiwa ini, bahwa Yesus menerima kehormatan dan kemuliaan dari Allah Bapa. Dia adalah Raja, Anak yang dikasihi dan yang berkenan kepada Bapa. "Inilah Anak yang Kukasihi, kepada-NyalahAku berkenan." Peristiwa ini sungguh meneguhkan iman Petrus dan mengaminkan warta para nabi tentang Yesus. Sebab tentang Yesus inilah Daniel berbicara tentang Dia yang memiliki kekuasaan kekal, yang tidak akan lenyap dan kerajaannya tidak akan musnah. 

Pengalaman Petrus menunjukkan bahwa kita pun boleh berbahagia kalau hidup dalam kemuliaan ilahi, dengan mendengarkan dan mengikuti Dia yang berkenan kepada Bapa: Yesus sendiri. Marilah kita berjuang agar Bapa juga berkenan kepada kita dan merahmati kita. 

Ya Tuhan, kiranya Engkau berkenan atas kami dan memberi kami kebahagiaan sejati. Amin.

0 Response to "RENUNGAN HARIAN KATOLIK (MINGGU, 6 AGUSTUS 2023)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel