RENUNGAN HARIAN KATOLIK (SELASA, 14 MARET 2023)


RENUNGAN HARIAN KATOLIK

SELASA, 14 MARET 2023

PEKAN PRAPASKAH III (UNGU)

BACAAN I: Dan. 3:25.34-43

MAZMUR:  25:4b-5b.6-7c.8-9;

BACAAN INJIL: Matius 18:21-35

Kemudian datanglah Petrus dan berkata kepada Yesus: "Tuhan, sampai berapa kali aku harus mengampuni saudaraku jika ia berbuat dosa terhadap aku? Sampai tujuh kali?" Yesus berkata kepadanya: "Bukan! Aku berkata kepadamu: Bukan sampai tujuh kali, melainkan sampai tujuh puluh kali tujuh kali. Sebab hal Kerajaan Sorga seumpama seorang raja yang hendak mengadakan perhitungan dengan hamba-hambanya. Setelah ia mulai mengadakan perhitungan itu, dihadapkanlah kepadanya seorang yang berhutang sepuluh ribu talenta. Tetapi karena orang itu tidak mampu melunaskan hutangnya, raja itu memerintahkan supaya ia dijual beserta anak isterinya dan segala miliknya untuk pembayar hutangnya. Maka sujudlah hamba itu menyembah dia, katanya: Sabarlah dahulu, segala hutangku akan kulunaskan. Lalu tergeraklah hati raja itu oleh belas kasihan akan hamba itu, sehingga ia membebaskannya dan menghapuskan hutangnya. Tetapi ketika hamba itu keluar, ia bertemu dengan seorang hamba lain yang berhutang seratus dinar kepadanya. Ia menangkap dan mencekik kawannya itu, katanya: Bayar hutangmu! Maka sujudlah kawannya itu dan memohon kepadanya: Sabarlah dahulu, hutangku itu akan kulunaskan. Tetapi ia menolak dan menyerahkan kawannya itu ke dalam penjara sampai dilunaskannya hutangnya. Melihat itu kawan-kawannya yang lain sangat sedih lalu menyampaikan segala yang terjadi kepada tuan mereka. Raja itu menyuruh memanggil orang itu dan berkata kepadanya: Hai hamba yang jahat, seluruh hutangmu telah kuhapuskan karena engkau memohonkannya kepadaku. Bukankah engkaupun harus mengasihani kawanmu seperti aku telah mengasihani engkau? Maka marahlah tuannya itu dan menyerahkannya kepada algojo-algojo, sampai ia melunaskan seluruh hutangnya. Maka Bapa-Ku yang di sorga akan berbuat demikian juga terhadap kamu, apabila kamu masing-masing tidak mengampuni saudaramu dengan segenap hatimu."

RENUNGAN:

Pada masa Prapaskah ini, kita diingatkan akan pentingnya memiliki iman yang teguh dan kuat di tengah tantangan kehidupan yang sering kali mengatasnamakan agama untuk mengamankan kekuasaan. Iman yang kuat senantiasa bersikap rendah hati di hadapan Allah, dan tidak mudah menyebut nama Tuhan demi mengamankan sebuah jabatan. 

Kita bisa belajar dari Azarya dalam Bacaan Pertama. la bersikap rendah hati dan mengandalkan Tuhan dalam hidupnya. Meskipun tidak ada panutan, seperti nabi atau tokoh yang dituakan, ia tetap tidak meninggalkan Tuhan yang diimaninya. Imannya tidak goyah tatkala dicampakkan ke dalam tanur api (bdk. Dan. 3:25). Berbeda bukan berarti musuh. Perbedaan mestinya memperkaya pengetahuan dan memperkuat kita dalam iman. Yesus mengajarkan kepada kita bahwa mestinya kita mengampuni sesama kita, meskipun berulang kali melukai kita dengan perkataannya. Salah satu perwujudan iman adalah berani untuk mengampuni, karena Bapamu di surga pun mengampuni kamu. 

Ya Tuhan, berilah kami kekuatan untuk mengampuni sesama kami. Amin


0 Response to "RENUNGAN HARIAN KATOLIK (SELASA, 14 MARET 2023)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel