RENUNGAN HARIAN KATOLIK (KAMIS, 18 AGUSTUS 2022)RENUNGAN HARIAN KATOLIK

KAMIS, 18 AGUSTUS 2022

PEKAN BIASA XX (HIJAU)

Sta. Helena; Sta. Beatrix

BACAAN I: Yeh. 36:23-28

MAZMUR: 51:12-13.14-15.18-19;

BACAAN INJIL: Injil Matius 22:1-14

Lalu Yesus berbicara pula dalam perumpamaan kepada mereka: "Hal Kerajaan Sorga seumpama seorang raja, yang mengadakan perjamuan kawin untuk anaknya. Ia menyuruh hamba-hambanya memanggil orang-orang yang telah diundang ke perjamuan kawin itu, tetapi orang-orang itu tidak mau datang. Ia menyuruh pula hamba-hamba lain, pesannya: Katakanlah kepada orang-orang yang diundang itu: Sesungguhnya hidangan, telah kusediakan, lembu-lembu jantan dan ternak piaraanku telah disembelih; semuanya telah tersedia, datanglah ke perjamuan kawin ini. Tetapi orang-orang yang diundang itu tidak mengindahkannya; ada yang pergi ke ladangnya, ada yang pergi mengurus usahanya, dan yang lain menangkap hamba-hambanya itu, menyiksanya dan membunuhnya. Maka murkalah raja itu, lalu menyuruh pasukannya ke sana untuk membinasakan pembunuh-pembunuh itu dan membakar kota mereka. Sesudah itu ia berkata kepada hamba-hambanya: Perjamuan kawin telah tersedia, tetapi orang-orang yang diundang tadi tidak layak untuk itu. Sebab itu pergilah ke persimpangan-persimpangan jalan dan undanglah setiap orang yang kamu jumpai di sana ke perjamuan kawin itu. Maka pergilah hamba-hamba itu dan mereka mengumpulkan semua orang yang dijumpainya di jalan-jalan, orang-orang jahat dan orang-orang baik, sehingga penuhlah ruangan perjamuan kawin itu dengan tamu. Ketika raja itu masuk untuk bertemu dengan tamu-tamu itu, ia melihat seorang yang tidak berpakaian pesta. Ia berkata kepadanya: Hai saudara, bagaimana engkau masuk ke mari dengan tidak mengenakan pakaian pesta? Tetapi orang itu diam saja. Lalu kata raja itu kepada hamba-hambanya: Ikatlah kaki dan tangannya dan campakkanlah orang itu ke dalam kegelapan yang paling gelap, di sanalah akan terdapat ratap dan kertak gigi. Sebab banyak yang dipanggil, tetapi sedikit yang dipilih."

RENUNGAN

Bacaan Injil hari ini berisi tentang Allah yang mengundang kita masuk dalam hadirat- Nya agar mengalami keselamatan. Undangan keselamatan itu digambarkan dengan undangan untuk datang ke pesta perkawinan. Sayangnya, undangan itu diabaikan dan ditolak oleh orang-orang yang sudah diundang dengan berbagai macam alasan. Mereka lebih memilih untuk mengutamakan urusan hidupnya sendiri, daripada hadir dalam pesta perkawinan tersebut.

Orang-orang yang tidak mau hadir dalam perjamuan perkawinan itu mungkin juga menjadi gambaran diri kita yang kadang sulit untuk meninggalkan kesibukan kita. Kadang kita tidak beribadah, berkumpul dengan sesama umat beriman atau kegiatan sosial Iainnya karena kita lebih mementingkan urusan kita. Urusan pekerjaan, nonton sinetron, main handphone, nongkrong di kafe kadang bisa membuat kita tidak mengikuti Perayaan Ekaristi, doa lingkungan, pendalaman iman, doa keluarga, rapat RT/RW atau rapat Dewan Pastoral Paroki. Firman Tuhan hari ini mengajak kita untuk lebih mengutamakan kepentingan Allah dan orang Iain daripada kepentingan diri sendiri. Sejak kita dibaptis, kita sudah masuk dalam daftar orang-orang yang akan diundang untuk masuk ke dalam perjamuan abadi bersama Allah di surga. 

Ya Bapa, teguhkan niat kami untuk selalu bersatu dengan Engkau. Amin.

0 Response to "RENUNGAN HARIAN KATOLIK (KAMIS, 18 AGUSTUS 2022)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel