RENUNGAN HARIAN KATOLIK (JUMAT, 22 JULI 2022)RENUNGAN HARIAN KATOLIK

JUMAT, 22 JULI 2022

PEKAN BIASA XVI

Pesta Sta. Maria Magdalena (PUTIH)

BACAAN I: Kid. 3:1-4a atau 2Kor. 4:14-17

MAZMUR: 63:2.3-4.5-6.8-9;

BACAAN INJIL: Yohanes 20:1.11-18

Pada hari pertama minggu itu, pagi-pagi benar ketika hari masih gelap, pergilah Maria Magdalena ke kubur itu dan ia melihat bahwa batu telah diambil dari kubur. Tetapi Maria berdiri dekat kubur itu dan menangis. Sambil menangis ia menjenguk ke dalam kubur itu, dan tampaklah olehnya dua orang malaikat berpakaian putih, yang seorang duduk di sebelah kepala dan yang lain di sebelah kaki di tempat mayat Yesus terbaring. Kata malaikat-malaikat itu kepadanya: "Ibu, mengapa engkau menangis?" Jawab Maria kepada mereka: "Tuhanku telah diambil orang dan aku tidak tahu di mana Ia diletakkan." Sesudah berkata demikian ia menoleh ke belakang dan melihat Yesus berdiri di situ, tetapi ia tidak tahu, bahwa itu adalah Yesus. Kata Yesus kepadanya: "Ibu, mengapa engkau menangis? Siapakah yang engkau cari?" Maria menyangka orang itu adalah penunggu taman, lalu berkata kepada-Nya: "Tuan, jikalau tuan yang mengambil Dia, katakanlah kepadaku, di mana tuan meletakkan Dia, supaya aku dapat mengambil-Nya." Kata Yesus kepadanya: "Maria!" Maria berpaling dan berkata kepada-Nya dalam bahasa Ibrani: "Rabuni!," artinya Guru. Kata Yesus kepadanya: "Janganlah engkau memegang Aku, sebab Aku belum pergi kepada Bapa, tetapi pergilah kepada saudara-saudara-Ku dan katakanlah kepada mereka, bahwa sekarang Aku akan pergi kepada Bapa-Ku dan Bapamu, kepada Allah-Ku dan Allahmu." Maria Magdalena pergi dan berkata kepada murid-murid: "Aku telah melihat Tuhan!" dan juga bahwa Dia yang mengatakan hal-hal itu kepadanya.

RENUNGAN:

Hari ini, Gereja sejagat memestakan Santa Maria Magdalena. la adalah seorang yang setia mengikuti Yesus. Perjumpaannya dengan Yesus mengubah seluruh lanskap hidupnya: Dari seorang yang berdosa, menjadi seorang yang setia mencari Tuhan. Pencariannya sampai pada pengakuan imannya yang mendalam: “Aku telah melihat Tuhan.” Mata imannya telah dibukakan oleh Tuhan, sehingga mengalami sukacita sejati dan mewartakan sukacitanya itu kepada para murid: “Aku telah melihat Tuhan.”

Mari kita belajar dan Maria Magdalena. Belajar untuk berubah dan mau mencari Tuhan. Pengalaman jatuh dalam dosa bukanlah akhir dan semuanya. Kendati kita jatuh, Tuhan mau membangkitkan kita kembali. Ia mau menjumpai kita. Ia mau membela kita di hadapan pengadilan dunia. la mau menerima kita sebagai anak-Nya. Syaratnya, kita mau bertobat; mau memilih jalan keselamatan; dan bukan jalan kutuk.

Ya Bapa, kami sering jatuh dalam dosa. Semoga kami berani meninggalkan jalan dosa, dan mau memilih jalan keselamatan yang Engkau tawarkan. Amin.


0 Response to "RENUNGAN HARIAN KATOLIK (JUMAT, 22 JULI 2022)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel