RENUNGAN HARIAN KATOLIK (SABTU, 10 OKTOBER 2026)



RENUNGAN HARIAN KATOLIK

SABTU, 10 OKTOBER 2026

Hari Biasa

Gal 3:22-29; Mzm 105:2-3.4-5.6-7; Luk 11:27-28.

BcO Sir 7:22-36

Warna Liturgi Hijau

Renungan :

Dalam Injil hari ini, seorang perempuan berkata kepada Yesus, "Berbahagialah ibu yang telah mengandung Engkau dan susu yang telah menyusui Engkau." Tetapi Yesus menjawab, "Yang berbahagia ialah mereka yang mendengarkan Firman Allah dan yang memeliharanya." Banyak orang mempertanyakan maksud jawaban Yesus ini. Ketika orang banyak menyebut bunda-Nya, Ibu Maria, sebagai "yang berbahagia", mengapa Yesus sendiri menggunakan kata "tetapi"? Kata "tetapi" di sini seolah-olah menunjukkan penentangan Yesus bahwa Maria disebut demikian. 

Akan tetapi, dengan menjawab demikian, sebenarnya Yesus tidak menyangkal pujian dari perempuan yang berseru memuji bunda-Nya. Sebaliknya, Yesus sedang menerima pujian itu seraya memberikan pemahaman yang lebih jauh bahwa yang menjadikan bunda-Nya berbahagia adalah karena ia telah mendengarkan firman Tuhan dan melaksanakannya. Jadi, jawaban Yesus justru merupakan pujian-Nya kepada ketaatan Maria, ibu-Nya (lih. Luk. 1:38). Maria telah menghidupi ketaatan sempurna dalam hidupnya karena ia sudi memikul tanggung jawab besar sebagai seorang ibu pada masa mudanya, sesuai perintah Allah. Maria melaksanakan semua itu tanpa keriuhan, namun secara tersembunyi, dalam keheningan pengorbanan setiap harinya. 

Semoga keutamaan Maria ini dapat kita teladani sedemikian rupa sehingga kita pun menjadi orang-orang "yang berbahagia". Ingatlah bahwa ini bukan pertama kalinya Yesus mengatakan hal serupa. Ketika Bunda Maria dan para saudara Yesus mencari-Nya pada saat Ia sedang mengajar, Yesus juga menjawab, "Ibu-Ku dan saudara-saudara-Ku ialah mereka yang mendengarkan firman Allah dan melakukannya" (Luk. 8:19; lih. juga Mat. 12:49–50; Mrk. 3:31-35). 

Tuhan, semoga kami lebih banyak mendengar daripada berbicara. Semoga yang kami dengarkan senantiasa adalah Firman-Mu, yang pasti menuntun jalan hidup kami kepada kebaikan dan keselamatan kekal. Amin.

0 Response to "RENUNGAN HARIAN KATOLIK (SABTU, 10 OKTOBER 2026)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel