RENUNGAN HARIAN KATOLIK (SELASA, 11 APRIL 2023)RENUNGAN HARIAN KATOLIK

SELASA, 11 APRIL 2023

OKTAF PASKAH (PUTIH)

BACAAN I: Kis. 2:36-41

MAZMUR:  33:4-5.18-19.20.22;

BACAAN INJIL: Yohanes 20:11-18

Tetapi Maria berdiri dekat kubur itu dan menangis. Sambil menangis ia menjenguk ke dalam kubur itu, dan tampaklah olehnya dua orang malaikat berpakaian putih, yang seorang duduk di sebelah kepala dan yang lain di sebelah kaki di tempat mayat Yesus terbaring. Kata malaikat-malaikat itu kepadanya: "Ibu, mengapa engkau menangis?" Jawab Maria kepada mereka: "Tuhanku telah diambil orang dan aku tidak tahu di mana Ia diletakkan." Sesudah berkata demikian ia menoleh ke belakang dan melihat Yesus berdiri di situ, tetapi ia tidak tahu, bahwa itu adalah Yesus. Kata Yesus kepadanya: "Ibu, mengapa engkau menangis? Siapakah yang engkau cari?" Maria menyangka orang itu adalah penunggu taman, lalu berkata kepada-Nya: "Tuan, jikalau tuan yang mengambil Dia, katakanlah kepadaku, di mana tuan meletakkan Dia, supaya aku dapat mengambil-Nya." Kata Yesus kepadanya: "Maria!" Maria berpaling dan berkata kepada-Nya dalam bahasa Ibrani: "Rabuni!", artinya Guru. Kata Yesus kepadanya: "Janganlah engkau memegang Aku, sebab Aku belum pergi kepada Bapa, tetapi pergilah kepada saudara-saudara-Ku dan katakanlah kepada mereka, bahwa sekarang Aku akan pergi kepada Bapa-Ku dan Bapamu, kepada Allah-Ku dan Allahmu." Maria Magdalena pergi dan berkata kepada murid-murid: "Aku telah melihat Tuhan!" dan juga bahwa Dia yang mengatakan hal-hal itu kepadanya.

RENUNGAN:

Maria Magdalena sedih dan menangis karena mengetahui jasad Yesus tidak ditemukan di makam. la mengira, jasad Yesus telah diambil oleh orang. Maria terlalu fokus pada makam kosong dan kesedihannya sendiri sehingga ia tidak mengenali Yesus ketika Dia bertanya kepadanya. Baru ketika Yesus menyebut namanya, Maria menyadari bahwa Yesus telah bangkit dari kematian. Ketika lebih berfokus pada dirinya sendiri, kesedihan dan kehilangannya, orang sulit untuk mengenali Tuhan yang selalu hadir di sampingnya. 

Pesan Maria kepada para murid-Nya: "Aku telah melihat Tuhan" adalah inti dari spiritualitas Kristiani. Tidak cukup bahwa orang Kristiani tahu tentang Tuhan, tetapi seharusnya tahu secara personal dan mendalam. Tidak cukup bahwa orang beradu pendapat tentang Yesus, tetapi seharusnya orang berjumpa dengan-Nya. Dalam kebangkitan, kita berjumpa dengan Tuhan yang hidup, yang selalu mencintai kita secara personal dan berbagi kemuliaan-Nya dengan kita. Tuhan telah memberikan kepada kita "mata iman" untuk melihat kebenaran kebangkitan-Nya dan kemenangan atas dosa dan kematian. Kebangkitan Yesus adalah dasar harapan kita - harapan bahwa kita akan melihat Allah dari muka ke muka dan masuk dalam kemuliaan dan sukacita abadi. 

Tuhan Yesus, semoga kami tidak pernah gagal untuk mengenali suara dan kehadiran-Mu dalam sabda-Mu yang menyelamatkan. Amin.

0 Response to "RENUNGAN HARIAN KATOLIK (SELASA, 11 APRIL 2023)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel