RENUNGAN HARIAN KATOLIK (SENIN, 25 JANUARI 2021)

renungan harian senin, 25 januari 2021


RENUNGAN HARIAN KATOLIK

SENIN, 25 JANUARI 2021

Pekan Biasa III

Pesta Pertobatan St. Paulus (PUTIH)

BACAAN I: Kis. 9:1-22

MAZMUR: 117:1-2;

BACAAN INJIL: Markus 16:15-18

"Pergilah ke seluruh dunia, beritakan Injil"

Sekali peristiwa Yesus yang bangkit dari antara orang mati menampakan diri kepada kesebelas murid, lalu Ia berkata kepada mereka: "Pergilah ke seluruh dunia, beritakanlah Injil kepada segala makhluk. Siapa yang percaya dan dibaptis akan diselamatkan, tetapi siapa yang tidak percaya akan dihukum. Tanda-tanda ini akan menyertai orang-orang yang percaya: mereka akan mengusir setan-setan demi nama-Ku, mereka akan berbicara dalam bahasa-bahasa yang baru bagi mereka, mereka akan memegang ular, dan sekalipun mereka minum racun maut, mereka tidak akan mendapat celaka; mereka akan meletakkan tangannya atas orang sakit, dan orang itu akan sembuh."

RENUNGAN:

Peristiwa Covid-19 mengisahkan banyak hal dalam kehidupan kita. Ada banyak kisah duka, gelisah, dan kegalauan baik sosial maupun ekonomi. Namun, tidak kalah banyak juga kisah kesetiakawanan, peduli, dan saling menolong tanpa sekat. Pandemi Covid-19 telah menciptakan sebuah kultur yang baik: Banyak orang yang tulus pergi ke semua orang untuk memberikan berkat dan kegembiraan dalam aneka bentuk. Seperti Santo Paulus yang mengalami benturan hebat dalam hidupnya dan diubah menjadi seorang pewarta.

Sebelum naik ke surga, Yesus memberikan pesan kepada para muridnya: “Pergilah ke seluruh dunia dan beritakan Injil kepada segala makhluk”. Tidak hanya memerintah untuk pergi, tetapi juga Yesus memberi bekal kepada para murid-Nya. Menarik bahwa sejak semula Yesus memerintahkan untuk mewartakan Injil kepada semua makhluk. Artinya, kabar sukacita harus diberitakan tidak hanya kepada manusia, tetapi juga seluruh alam semesta. Bapa Suci dalam Laudato Si menegaskan, kita dipanggil untuk merawat bumi dan segala isinya sebagai rumah kita bersama.

Merawat bumi dan menjadi pewarta sukacita sebagaimana pesan Yesus sangat tampak ketika Indonesia dilanda Covid-19. Baik keluarga, lingkungan maupun paroki dengan segala cara mengupayakan bantuan untuk meringankan penderitaan banyak orang. Melewati sekat-sekat dan untuk semua golongan, komunitas Katolik berbagi sukacita di tengah kerisauan karena pandemi. Itulah kiranya model pewartaan Injil dalam konteks dan situasi yang berkembang saat ini. Itulah cara St. Paulus mewujudkan pertobatannya.

Allah Bapa, gerakanlah hati kami sebagaimana Rasul Paulus yang rela pergi mewartakan Kabar Baik bagi semua orang demi terwujudnya damai di bumi seperti di surga. Amin


0 Response to "RENUNGAN HARIAN KATOLIK (SENIN, 25 JANUARI 2021)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel